Можно ли спрогнозировать, каким будет курс рубля в год президентских выборов? Когда мы обсуждаем, что будет с рублем, нужно всегда четко оговаривать, какой предполагается цена на нефть, поскольку курс рубля очень сильно зависит от колебаний мировых цен на нефть.

Наш центр прогнозирует в 2012 году цены порядка 90—95 долл. за баррель. Если они будут держаться на этом, чуть более низком, чем сегодня, уровне, то Россию ожидает в 2012-м небольшое снижение курса рубля.

Ситуация, в которой цены на нефть и соответственно курс рубля немного скорректируются вниз, мне кажется совершенно нормальной. Эта коррекция не выходит за пределы тех явлений, которые мы наблюдали в последние два-три года после кризиса, когда рубль колебался в достаточно широком коридоре.

Соответственно ни о какой обвальной девальвации в 2012 году, которую на прошлой неделе начали предвещать некоторые эксперты и которой так боится наш народ, речи не идет даже близко.

Обвальная девальвация — это весьма гипотетический сценарий. Он может быть связан либо с очередным витком мирового финансового кризиса, либо с абсолютной разбалансировкой российской макроэкономической политики.

Что означает подобная разбалансировка? Если начнется быстрый рост государственных расходов, если одновременно будет зафиксирован курс рубля, если Центробанк при этом будет удерживать курс за счет валютных резервов, то после президентских выборов действительно могла бы произойти довольно резкая девальвация, мягкий вариант того, что произошло в Белоруссии. Но в этом сценарии слишком много маловероятных «если», и поэтому он мне представляется гипотетическим.

Наш прогноз по инфляции достаточно благоприятный: она будет снижаться и к концу 2011 года составит 8,5 или даже 8%, а в начале 2012-го выйдет на 7,5 или даже на 7%. Что будет дальше, пока не очень понятно. Во многом это зависит от той политики, которую правительство и Центробанк собираются проводить в ближайшее время.

Теперь что касается возможности очередного витка глобального финансового кризиса и вероятности последующего падения цен на нефть. И США, и Европа в последнее время подают много негативных сигналов, заставляющих задуматься о возможном повторении событий 2008 года.

Ведутся бесконечные разговоры об опасности дефолта в США, но я пока еще не верю, что там произойдет что-то серьезное. Это вопрос чисто политического характера.

Конечно, в долгосрочном плане госдолг США является действительно большой проблемой. Но дело в том, что США тратят сейчас на обслуживание долга где-то 1% ВВП, поэтому нагрузка долговой проблемы на американскую экономику пока минимальна.

Надо очень постараться для того, чтобы в текущей ситуации спровоцировать широкомасштабный кризис. Я думаю, что решение будет найдено, хотя обе спорящие в США стороны проявляют удивительную недальновидность и упрямство. Рынок же до сих пор по большому счету не замечает этой ситуации — стоимость казначейских облигаций США даже не думает падать. Однако, повторюсь, в среднесрочном плане у США могут быть серьезные проблемы.

Что действительно может испортить ситуацию, так это усугубление экономических проблем в Европе. И они представляют собой гораздо большую угрозу для России, чем гипотетический дефолт [дефолт] в Соединенных Штатах.

Если события в Европе начнут развиваться по негативному сценарию, то можно ожидать и панику среди инвесторов, и кризисы доверия, и дефолты, и весьма значительные колебания всех валютных курсов, в том числе рубля.

Пока что Европа в очередной раз нашла решение, которое многим кажется промежуточным. Непонятно, не будет ли нужна Греции гораздо более серьезная реструктуризация. Нет четкого плана, как будет осуществляться санация и поддержка проблемных банков. Не очевидно, что снижения процентных ставок для Португалии и Ирландии достаточно, чтобы предотвратить дефолт этих стран.

Остаются неясны или даже не проработаны многие детали достигнутого в еврозоне соглашения, и сохраняется достаточно высокая степень неопределенности относительно того, будет ли это соглашение последним или в дальнейшем понадобятся еще более серьезные шаги.

Но радует уже хотя бы то, что европейские лидеры смогли договориться (в отличие от американцев). Это означает, что для них сохранение Единой Европы является первостепенной задачей. И при всех проблемах это основной, базовый, ценностный фактор, который позволит найти выход из кризиса.