Американцы покупают товары первой необходимости, расплачиваясь не наличными, а карточками. Долларовый объем покупок, проведенных по кредитным картам, в июне вырос на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет SpendTrend компании First Data. При этом число транзакций выросло лишь на 6,8%. Разница в показателях, вероятно, отражает рост стоимости бензина, говорит Сильвио Таварес.
Сильвио Таварес, старший вице-президент First Data, крупнейшей процессинговой компании, отмечает резкое изменение по суммам платы за продовольствие и горючее. Объем расчетов за бензин, проведенных по кредитным картам, в июне вырос на 39% относительно показателя за аналогичный период прошлого года, когда годичный рост составлял 21%. Суммы покупок продовольствия по кредитным картам увеличились на 5% после падения на 7% годом ранее, пишет Bloomberg.
По кредитным картам средняя сумма транзакции росла быстрее, чем по дебетовым, то есть потребители все чаще используют заемные средства для платы за товары первой необходимости, говорит Таварес.
«Потребители, особенно с низким доходом, вынуждены использовать кредитные карты [кредитные карты] для оплаты повседневных расходов, например, при покупке бензина или продуктов питания, — говорит Таварес. — Это проблема денежных потоков. Причина в том, что в нынешних условиях нет позитивных сдвигов (например, повышения заработной платы), которые компенсировали бы рост цен».
Данные компании First Data согласуются и со статистикой ФРС, отмечает Bloomberg. Так, по данным американского центробанка, в мае объем возобновляемых кредитов (преимущественно это сальдо кредитных карт) увеличился на 3,37 млрд долларов — до 793,1 млрд долларов, по сравнению с апрельским почти семилетним минимумом в 789,8 млрд долларов. В годовом выражении рост составил 5,1%.
«Использование кредиток — явный признак того, что часть потребителей, особенно безработные, которые уже давно не трудоустроены и не получают пособий, прибегают к другим источникам средств, чтобы как-то перебиться», — комментирует в интервью Bloomberg главный экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг.
Реальный уровень доходов за пять месяцев упал на 0,1%
С января по мая реальный уровень доходов после уплаты налогов, скорректированный на инфляцию, упал на 0,1%, свидетельствует статистика Министерства торговли США. За тот же период, согласно правительственным данным, цены на энергоносители выросли на 8,2%, а продовольствие подорожало на 2%.
Рост стоимости продуктов питания и бензина ограничивает ресурсы свободных средств на прочие необязательные траты, а это тормозит экономический подъем. На потребительские расходы в структуре экономики США приходится около 70%.
Потенциально позитивным фактором является то, что со стабилизацией сырьевых рынков темпы инфляции могут снизиться. Об этом, в частности, заявил в июле председатель ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе.
«Прогнозируемое ускорение экономического подъема и более интенсивное создание новых рабочих мест, в сочетании с ожидаемым ослаблением ценового давления, должно способствовать повышению доходов граждан, а также росту экономического доверия и потребительских расходов», — цитирует Bloomberg заявление Бернанке.