Ключевая проблема, мешающая комфортному доступу иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, — невозможность расчетов по сделкам с этими бумагами с использованием международных депозитарно-клиринговых систем, считают авторы проекта основных направлений долговой политики России в 2012—2014 гг. Сегодня проект рассмотрит президиум правительства.

Отсутствие возможности использовать международные расчетные системы — самый большой инфраструктурный анахронизм, не позволяющий нерезидентам активно работать на российском долговом рынке, говорится в проекте. ОФЗ торгуются на ММВБ, прямой доступ на которую имеют исключительно российские участники с депозитарной лицензией, отмечают авторы документа.

Но проблему можно решить. В числе тем сегодняшнего обсуждения — начало торговли ОФЗ через депозитарно-клиринговые системы Euroclear и CEDEL, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Тройки диалог» Александр Овчинников (входит в экспертную группу консультантов Минфина по вопросам развития долгового рынка).

Сейчас иностранцы, желающие купить российские ОФЗ, сталкиваются с проблемой: каким образом осуществлять учет прав собственности и организацию расчетов, отмечает замминистра финансов Сергей Сторчак. «Мы надеемся, что у нас появится возможность привлечь [в ОФЗ] консервативных инвесторов», — добавил чиновник. Если обращение ОФЗ будет разрешено через Euroclear и CEDEL, это позволит серьезно увеличить клиентскую базу, уверен Овчинников. Но этот вопрос нужно рассматривать в комплексе с другими мерами, в том числе по развитию собственной инфраструктуры, внебиржевой торговли ОФЗ, добавляет он. В противном случае допуск иностранных инвесторов осложнит работу как внутренним игрокам, так и Минфину.