Кредитный портфель Океан Банка (ЗАО) является полностью фиктивным. Он существует исключительно с целью вывода капитала и клиентских остатков из баланса, чтобы все средства были подконтрольны не их реальным владельцам, а ключевому собственнику банка, г-ну Гранкину В.В.

Подтверждением вышесказанного являются следующие факты:

1. Постоянно одинаковая, несоизмеримо малая (по сравнению с общим объемом кредитного портфеля) сумма просроченной задолженности. При более чем 800-сот миллионном кредитном портфеле сумма просроченной задолженности на протяжении многих лет постоянно составляет всего лишь около 40 тысяч рублей.
2. Весь 800-сот миллионный кредитный портфель обслуживает всего ОДИН специалист по кредитам и его помощник.
3. В банке полностью отсутствует служба, работающая с залогами. Она просто не нужна, так как залоги существуют только на бумаге, а кредиты выдаются подконтрольным собственнику банка компаниям.
4. Бухгалтерская отчетность и суммы уплаченных налогов У ВСЕХ компаний-заемщиков почти одинаковые, так как изготавливаются по единому шаблону для подгонки под требования Инструкции ЦБ РФ 254П с целью максимально минимизировать суммы резервов по кредитам.
5. Генеральные директора компаний-заемщиков являются номинальными и не имеют никакого представления о деятельности компаний, в которых они числятся.

В результате кредитных махинаций владельцы Океан Банка (ЗАО) используют выведенные из баланса средства для осуществления незаконного банковского бизнеса. А именно:
• обналичивание средств, как через кассу банка под видом различных схем, так и через сеть платежных терминалов, владельцам которых банк предоставляет возможность незаконно получать наличные деньги, инкассируемые из терминалов, с целью их дальнейшей продажи на «черном рынке»;
• вывод капитала за рубеж на счета оффшорных иностранных компаний.

Портфель ценных бумаг Океан Банка (ЗАО) представляет собой финансовую пирамиду. Бумаги (в основном облигации) приобретаются из списка высоколиквидных голубых фишек со сроком исполнения до 5-ти лет. У них относительно небольшая доходность в 8-9,5% годовых (купонный доход) и, если повезет, положительная переоценка. Длинных пассивов в банке нет. Самые длинные пассивы – это годовые депозиты, размещенные физическими лицами – клиентами банка, которых привлекли высокими ставками по вкладам в 10,5-10,84% годовых. Общий объем таких депозитов в банке не поднимается выше 400-450 млн. рублей. Возникает резонный вопрос: за счет каких пассивов объем портфеля ценных бумаг в банке приближается к сумме в 2 млрд. рублей и как доходность по портфелю 8-9,5% годовых окупает затраты банка на содержание депозитов физических лиц, привлеченных по значительно более высокой ставке? Ответ прост. Банк покупает ценные бумаги на сумму имеющихся у него пассивов (остатков на текущих счетах клиентов и депозитов) и сразу отдает эти бумаги в залог ЦБ РФ или на открытом рынке (путем заключения сделок РЕПО) с дисконтом от 5 до 15%, получая под залог «живые» заемные деньги. И так по кругу 5-6 раз подряд. Такая пирамида формирует общий (надутый технически) объем портфеля ценных бумаг банка на уровне 2-х млрд. рублей с доходом на грани окупаемости затрат на содержание (обслуживание) депозитов. И это только в случае отсутствия отрицательной переоценки портфеля. Все депозиты физических лиц, размещенные в банке, оказываются в том самом дисконте, который забирает кредитор при сделках РЕПО, принимая ценные бумаги в залог. Таким образом, банк не имеет возможности одновременно расплатиться с физическими лицами, разместившими у него свои вклады. То есть банк не имеет достаточной ликвидности для исполнения обязательств перед своими клиентами и вкладчиками.