Банковский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Банковский Форум » Банковские Новости » Что будет с долларом, евро и рублем


Что будет с долларом, евро и рублем

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Валютные рынки в очередной раз демонстрируют, что прогнозирование валютных курсов — неблагодарная работа. Курсообразование по основной мировой валютной паре — евро/доллар — носит настолько хаотичный характер, что краткосрочные прогнозы потеряли всякий смысл. Действительно, предсказать, что инвесторам покажется более важным, или, точнее говоря, страшным, — риск дефолта Италии и Испании или снижение рейтинга США, — предсказать невозможно. Однако несколько общих выводов все-таки можно сделать.

Во-первых, даже сейчас, когда Америка опять является первоисточником проблем, а не их решений, как было раньше, инвесторы все равно рассматривают доллар США и даже пониженные в рейтинге казначейские обязательства США. Таким образом, любая паника на рынках приводила, приводит и, похоже, в обозримом будущем будет приводить к росту доллара по отношению ко всем валютам.

Во-вторых, мы видим, что ЕЦБ, который еще недавно проводил ужесточение денежно-кредитной политики, теперь официально повернул на 180 градусов и приступил к ее смягчению. Такой разворот, притом что ФРС как проводил, так и проводит мягкую политику, приведет к увеличению предложения евро по отношению к предложению доллара. Несмотря на очевидную механистичность и нефундаментальность такого подхода, недавнее прошлое показывает, что он является неплохим предсказателем: рост евро к доллару весной 2011 года происходил, несмотря на явное ухудшение ситуации в периферийных странах на фоне количественного смягчения в США и одновременного изъятия ликвидности из экономики европейским центробанком. Таким образом, даже без означенного эффекта «бегства в качество» евро должен несколько ослабеть по отношению к доллару. Уровень 1,30 к середине следующего года представляется вполне реальным.

В-третьих, в течение прошедших 10 дней четыре ведущих центральных банка развитого мира объявили о смягчении денежно-кредитной политики и о переходе — фактическом или возможном — к новой волне количественного смягчения. Первым Швейцарский национальный банк заявил, что снижает процентные ставки до нуля и начинает интервенции против франка, о чем я уже писал на прошлой неделе. Вторым ЕЦБ заявил о начале покупки на открытом рынке государственных облигаций Италии и Испании. Третьим Банк Японии объявил о продаже иен на открытом рынке. И наконец, четвертой ФРС США указала на то, что нулевые процентные ставки в США сохранятся еще два года и что возможен переход к количественному смягчению.

Таким образом, центральные банки ведущих промышленно развитых стран де-факто указывают на то, что рост в их экономиках будет низкий или вообще отрицательный и что структурные проблемы, связанные со слишком высоким уровнем потребления и задолженностью домохозяйств и правительств этих стран, пока не решены и решаются очень медленно. Эти проблемы в сущности могут быть решены только двумя способами. Дефляционным — через дефолты, увольнения, рост нормы сбережения, рост налогов и пр. И инфляционным, через печатание денег и последующее обесценение долга и зарплат. Похоже, что мир пошел вторым путем. Это значит, что долларов, евро, иен и т. д. будет много, а реальных активов — нефти, продовольствия и пр. — останется примерно столько же, сколько и было. Таким образом, опять же механистически, цены на сырье в широком смысле останутся высокими или даже вырастут, несмотря на слабый рост мировой экономики. А это значит, что рублю в принципе ничего не грозит. Его укрепление будет сдерживаться ростом импорта, но вероятность значительного и устойчивого падения представляется очень низкой.

0

2

Растут, как мы видим, растут "иностранцы" на нашем рынке

0

3

Дарья написал(а):

Растут, как мы видим, растут "иностранцы" на нашем рынке

То растут, то падают в цене. Как верно подметил автор статьи: "прогнозирование валютных курсов — неблагодарная работа". Не бросаюсь ни в ту, ни в другую сторону - неизвестно, как поведет себя валюта в течение 2014 года и что станет с ней к концу года. Вот Нацбизнесбанк, в котором у меня рублевый вклад открыт, сейчас предлагает вкладчикам валютный опцион. Типа, фиксируешь себе курс валюты и в течение года можешь приобрести евро или доллары по той цене, что в опционе прописано. Но такая фишка - при открытии вклада цена опциона будет равна одной копейке за единицу валюты. Вот думаю снять свой вклад досрочно и внести как новый, потому что если купить опцион по копейке, то в случае падения курса почти ничего не теряешь - плата за опцион незначительна, да плюс еще проценты по вкладу будут. А если в течение года поймать наивысшую точку роста курса - капец как заработать можно.

0

4

Я все-таки в рублях храню деньги, валюту покупать на покупке продаже можно потерять... и процент по валшютным вкладам совсем крошечный. Вот рублевые вклады хороший процент дают, у волга-кредит банка, например, ставка сейчас до 13%, хотя бы инфляцию покроет и то хорошо.

0


Вы здесь » Банковский Форум » Банковские Новости » Что будет с долларом, евро и рублем