Несмотря на авральное решение на прошлой неделе проблемы потолка госдолга США, она завершилась для рынков существенным падением. Более того, на текущей неделе обвал на фондовых рынках продолжился. Удивили азиатские торговые площадки 2—5% дневным падением биржевых индикаторов. При этом многие из них уже упали от локальных максимумов примерно на 20%. Согласно техническому анализу это является сигналом начала «медвежьего тренда».
В значительной степени нарастание негативных настроений связано с решением агентства S&P понизить кредитный рейтинг США на одну ступень и установить негативный прогноз по рейтингу. Изменение рейтинга произошло впервые с 1917 года. При этом стоит отметить, что, как и положено наиболее консервативному агентству, S&P не оценило комплиментарно достижения компромисса американскими законодателями в вопросе увеличения лимита госдолга, в то время как Moody’s и Fitch позитивно оценили принятое на прошлой неделе решение американских властей.
Между тем, рынки пока реагируют уходом от риска на новые события в финансовом секторе. Российские площадки в понедельник показали аналогичную динамику и на открытии индекс ММВБ просел сразу на 3%, к закрытию — более чем на 5%, обновив минимум 2011 года. Рубль, соответственно, ослабел — к вечеру он подешевел по отношению к евро сразу на 85 копеек.
Как ни странно, наиболее надежным активом до сих пор продолжают считаться долларовые активы. Удивительно, но доходность американских 10-летних Treasuries на новости о понижении рейтинга США понизилась (с 2,6% до 2,5% годовых). Получается, что их цена выросла, а инвесторы… продолжают жить по старым правилам, или кто-то изо всех сил старается сделать вид, что долларовые активы самые надежные, несмотря ни на что.
При этом участники рынка смотрят и на другие «тихие гавани». В частности, цена на золото обновила исторический максимум, подскочив выше $1700 за унцию. Существенное падение азиатских рынков обусловлено тем, что значительная часть золотовалютных резервов находится в Азии и прежде всего в Китае, где их накоплено более $3 трлн. То есть распродажи шли по всему миру, но под раздачу попали прежде всего активы на азиатских рынках, где удобнее всего было переложиться в золото.
С другой стороны, теперь, по версии S&P, США с рейтингом АА+ так же надежны для инвестиций, как и Китай. В этой связи крупные фонды будут обязаны произвести пересчет финансовых моделей и ребалансировку портфелей в пользу китайских активов. Инвесторы, нацеленные на китайские активы, непременно будут брать в расчет последствия снижения рейтинга США для американской экономики.
Дело в том, что рейтинговые действия автоматически приведут к росту стоимости заимствования для страны. Стоимость обслуживания долга для Америки может возрасти на четверть — до $500 млрд ежегодно. Таким образом, долг США в обозримой перспективе будет неуклонно расти, ведь потолок объема заимствований поднимут еще не раз. А вот экономика страны, скорее всего, продолжит охлаждаться, что обусловит трудности пополнения бюджета.
Впрочем, ликвидность [ликвидность] китайских ценных бумаг несравненно ниже ликвидности американских, да и юань пока не настолько свободно конвертируемая валюта [свободно конвертируемая валюта] , как доллар. Однако в Китае уже оценили возможные последствия произошедшего снижения рейтинга США. Агентство Xinhua сразу после снижения заявило о том, что Китай намерен требовать от США решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности долларовых активов. Одновременно с этим агентство призвало установить международный контроль за состоянием американского доллара и создать новую резервную валюту.
На этом брутальная риторика не закончилась — в понедельник государственные СМИ Китая заявили о необходимости покончить с политикой глобального деспотизма США.