Биржевая паника отключила разум. Эксперты успокаивают — снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s некритично. Доцент Академии народного хозяйства при правительстве РФ, аналитик FX DD в интервью РБК-ТВ отметил, что величина последовавшего биржевого обвала — лишь результат массового использования компьютерных торговых программ. При движении вниз они автоматически усилили спекулятивные распродажи бумаг.
От атаки роботов российские биржи пострадали в наибольшей степени. По оценкам экспертов, более 70% краткосрочных сделок на российском рынке совершается компьютерами, которые действуют по схожим алгоритмам. Трейдеры-люди не успевают реагировать так же быстро. Проблема в том, что закон не ограничивает использование торговых программ, тогда как в развитых странах их применение регламентировано. При этом объективная ситуация в компаниях не всегда дает основания для сброса акций и тем более для разговоров о второй волне кризиса.
«Сейчас корпорации очень устойчивы, особенно западные. У них кэшевые счета находятся на исторических максимумах. Кредитные портфели у них минимальны, им ничего не надо, поскольку кэшевые счета у них огромны. Поэтому я считаю, что бизнес-цикл позитивный — цикл роста, он раскачается-раскачается и пойдет. Второе дно мы не увидим», — убежден Василий Якимкин из FX DD.
Для первоисточника беспокойств — Соединенных Штатов — ситуация далека от плачевной. Падение рынка началось за две недели до снижения рейтинга S&P — на фоне дебатов об увеличении потолка госдолга. А урезка рейтинга влияла на инвесторов лишь один день. Для правительства США вопрос обслуживания значительного внешнего долга решаем — аналитики считают, что американские гособлигации все равно будут покупать.
«С учетом размера мировых рынков нет других вариантов, куда прятаться от рисков. Да, есть другие страны с рейтингом ААА. Но размер рынка долгов этих стран слишком мал, чтобы обеспечить всем надежное укрытие. Да, спрос на эти облигации будет расти, да, они будут пользоваться повышенным спросом. Но на всех их не хватит. Поэтому, как бы странно ни звучало, американские гособлигации все равно будут пользоваться спросом», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
В целом эксперты считают, что кардинальных перемен на глобальной экономической карте в обозримом будущем ждать не стоит. Мировая финансовая система слишком крепко привязана к доллару, чтобы можно было говорить о смещении основ. Даже набирающий вес Китай, по мнению экспертов, неспособен занять лидирующую роль в ближайшие два десятка лет.